【学习贯彻党的二十大精神】重庆交通大学召开校领导班子及党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布时间:2023年08月29日 17:35 党政办、组织部、宣传部

按照中央、市委决策部署和工作要求,2023年8月29日,重庆交通大学在南岸校区召开了领导班子及党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,重庆交通大学党委书记宫辉同志主持会议并作总结表态讲话。市委巡回指导十八组副组长赵骏、成员尹梁宇到会指导。学校全体党委领导班子成员参加会议,党政办、组织部、纪检监察室主要负责人列席会议。

会议通报了校领导班子2022年民主生活会整改落实情况。重庆交通大学党委书记宫辉代表班子带头作对照检查发言,主动接受批评。校领导班子成员、党委常委依次作对照检查发言,班子成员相互开展批评,批评与自我批评开门见山、直奔主题,进一步增进了班子凝聚力、战斗力。会议还研究了主题教育整改方案(征求意见稿)。

市委巡回指导十八组副组长赵骏对学校领导班子和党员领导干部主题教育专题民主生活会给予了充分肯定,认为此次会议紧扣主题、准备充分、剖析到位、批评深刻、措施务实,达到了沟通思想、找准问题、增进团结、形成共识的目的,体现出党内生活的政治性、严肃性。

赵骏代表市委巡回指导十八组,就学校进一步巩固拓展主题教育成果提出意见要求。一是要聚焦持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断回答好新时代新征程新重庆建设中的新课题。要强化政治建设,在坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”上带好头,推动习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署落实落地。要强化理论文章学习,在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想上带好头,深入学习党的创新理论,锤炼党性、指导实践。要强化担当作为,增强履职尽责能力本领,健全闭环落实机制。要强化宗旨意识,在站稳人民立场上办好民生实事,持续提升师生获得感认同感。要强化自我革命,保持清正廉洁,严格落实管党治党责任,大力提升党建工作质量,深入推进清廉学校建设。二是要聚焦解决实际问题,完善后续工作,指导各支部组织生活会开出高质量、新气象。要认真完善整改方案,做好情况通报,在按规定时间内按时上报上级党组织和市委主题教育办。要紧密结合主题教育问题清单,从政治能力、理论学习、宗旨意识、工作机制等方面深挖问题,强化党建引领,完善整体机制。三是要聚焦以高标准、高质量确保圆满完成主题教育各项任务,不断增强师生幸福感、获得感。要以更高标准、更严要求加强自身建设,切实把民主生活会的后半篇文章做实做好,更加有力推动现代化新重庆建设,助力学校各项事业高质量发展。

宫辉在表态发言和会议总结时表示,此次专题民主生活会主题鲜明,对照检查政治站位有高度,查摆问题不遮掩,相互批评辣味足,整改举措落点实,达到了统一思想、增进团结、促进工作的目的。

宫辉要求,学校党委班子要强化政治建设。要始终把政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上带好头,把学校建设发展放到中国式现代化和现代化新重庆建设的宏大场景中谋划推进,主动服务国家重大战略和重庆经济社会发展,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,重庆见行动、交大有作为。”要强化理论武装。要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为班子建设的首修课、必修课、终身课,在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想上带好头,持续在以学铸魂、以学增智上下功夫,不断推动党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动教育高质量发展的强大力量。要强化党建引领。要坚持“全、新、实、亲”工作理念,持续巩固主题教育成果,压紧压实全面从严治党、意识形态、安全稳定等主体责任,推动新时代“红岩先锋”变革型组织建设,加强清廉高校示范单元建设,持之以恒全面从严治党。要开好学校第三次党代会,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

宫辉还就专题民主生活会相关工作作强调部署:一是及时向上级报送专题民主生活会材料。二是对会议情况进行梳理,按照有关规定,以适当方式在一定范围内进行通报。三是领导班子成员根据会上相互批评意见,对个人发言提纲进行再修改再完善。四是指导各学院开展好民主生活会,积极参加所在支部的专题组织生活会。