【学习贯彻党的二十大精神】蒋树屏大师赴新疆为公路隧道建设提供技术服务

发布时间:2023年08月26日 21:49 山区桥梁及隧道工程国家重点实验室

重庆交通大学山区桥梁及隧道工程国家重点实验室隧道方向首席专家蒋树屏、副教授邢荣军受新疆交建集团邀请,赴新疆和田市,为昆仑山上G580国道康西瓦隧道做技术指导。

8月20日一早,蒋树屏大师、邢荣军博士在新疆交建集团领导的陪同下首先驱车5个多小时,翻越海拔5千米达坂,来到康西瓦隧道北口工区,在高原缺氧和气候多变的情况下,详细了解隧道结构设计、冰川保护及施工进度情况。

蒋树屏大师一行深入隧道内部,实地查看项目进展情况,详细了解掌子面完整性、围岩稳定性及合理确定二衬浇筑时机等。叮嘱在场勘察、设计、施工等技术人员,既要保证项目的安全有力推进,也要注意环境保护。对前方可能存在的不良地质体,施工单位要采取有效措施,一方面要加强超前地质预报,同时要加强支护,确保项目现场人员安全。

在隧道南口工区,蒋树屏大师强调,深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于碳达峰碳中和重要指示批示精神,强化系统观念、加强统筹协调。在项目推进过程中,合理利用热气压差、烟囱效应等节能技术,协同推进隧道建设及运营中的降碳、减污、扩绿,将“双碳”工作在此项目中落到实处,取得良好开局和积极成效。

踏勘间隙,蒋树屏大师一行还专程来到我国西南边陲喀喇昆仑山腹地的康西瓦烈士陵园,缅怀106名革命烈士。号召大家“缅怀先烈,铭记历史”,珍惜来之不易的和平,学习先辈永守阵地拒绝迁移的责任意识,弘扬伟大的喀喇昆仑精神。

次日,蒋树屏一行来到新疆交建集团G580项目部会议室,围绕平导洞口方案、排烟竖井结构、防雪棚洞强度及冰川体保护等问题,和与会专家及勘察、设计、施工等技术人员代表深入交换意见。蒋树屏说,康西瓦隧道作为G580国道的关键性节点工程,全体建设工作者历时七年付出了巨大的努力和汗水。希望大家克服困难,深入研究平导洞口段围岩力学参数,优化出洞方案。同时结合现场地形、气候条件,精细化设计排烟竖井结构,既能达到通风排烟的最佳效果,又能满足降碳、减污、扩绿的基本要求。继续加强冰川体的变形观测,在满足交通需求的基础上,最大限度的保护生态环境。

期间,蒋树屏回顾了重庆交通大学与新疆交建集团多年来的深厚友谊,对新疆交建集团在学校科技创新、成果转化、社会服务等方面的指导和支持表示感谢。

蒋树屏大师最后表示,重庆交大与新疆交建集团共同扎根西部,一如既往的躬耕西南边陲交通,弘扬传统、艰苦创业,为推动西南交通建设贡献智慧和力量。