【学习贯彻党的二十大精神】重庆交通大学召开党委理论学习中心组2023年第七次集体学习

发布时间:2023年08月24日 09:28 宣传部、党政办

8月24日上午,重庆交通大学在南岸校区召开党委理论学习中心组2023年第七次集体学习,全体在家校领导、党委常委、党委委员参加学习,校党委副书记郑旭煦主持学习。

本次学习的主题是,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,凝心聚力推动学校事业高质量发展,为开好主题教育专题民主生活会打牢坚实思想基础。

集中学习阶段,中心组成员深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,深入学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,深入学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,深入学习长江经济带高质量发展经验启示。

交流研讨阶段,中心组成员聚焦“以主题教育深入开展引领推动学校高质量发展”“进一步深化了对高等教育的规律性认识和把握”“党员教师要带头在高水平大学建设中彰显新担当新作为”“凝心铸魂实干担当切实以师生为中心努力提升服务效能”“加强调查研究提升不断适应新形势新局面的能力”“学用结合创新赋能高质量发展”“深学笃用党的创新理论奋力开创事业发展新局”“聚焦贯彻落实新时代党的组织路线三个突出问题抓整改”等主题,分别作中心发言和交流发言。

大家认为,要坚持原原本本学、全面系统学、及时跟进学习习近平总书记有关重要思想、重要讲话和重要指示批示精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习成果内化于心、外化于行,转化为干事创业的强大动力,持续推动主题教育取得实实在在的成效。要坚决贯彻党中央关于开展主题教育的部署要求,坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,为开好主题教育专题民主生活会打牢坚实思想基础。要以开好学校主题教育专题民主生活会为契机,进一步推动主题教育走深走实,推动理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,指导学校各项事业更好发展。要推动理论与实践学习相结合,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强高校工作的系统性思维、创造性思考和前瞻性谋划,为更好推动学校综合事业发展奠定坚实基础。

校党委副书记郑旭煦在学习总结时提出四点要求。一是要提高站位,深刻认识开展好主题教育专题民主生活会的重大意义。要按照党中央决策部署和市委工作要求,不折不扣落实好专题民主生活会各项工作任务;学校党委和二级党委领导班子成员要带好头、作表率,以开好专题民主生活会为契机,推动主题教育整体走深走实。二是要深学细悟,坚持不懈强化理论武装。要坚持把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神、重要指示精神和党中央决策部署上来;要坚持做到学以致用,把主题教育的理论学习收获转化为攻坚克难、干事创业的强大精神动力。三是要坚持刀刃向内,全面深刻检视查摆问题。要全面深入检视查摆问题,真正做到把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,提出整改措施;要坚持刀刃向内,严肃认真开展批评与自我批评,达到红脸出汗、共同提高的效果。四是要持之以恒,扎实深入推动整改落实。要坚持问题导向,全面梳理盘点主题教育调查研究、整治整改问题清单,确保民主生活会效果落在实处;要进一步深化对问题的认识、对问题根源的剖析、对事业发展的思考,以发展成果全面检验学校主题教育取得的成效。

会前,中心组全体成员以自学方式深入研学了习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,习近平总书记关于教育、人才、科技等重要论述,党章、关于新形势下党内政治生活的若干准则、县以上党和国家机关单管领导干部民主生活会若干规定等党内法规,《习近平著作选读》第一、二卷等4种必读学习材料、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》4种选读学习材料、《2023年第7次中心组学习资料汇编》等学习资料。