【学习贯彻党的二十大精神】重庆交通大学乡村振兴案例荣获重庆市教育系统2023年度乡村振兴典型案例二等奖

发布时间:2023年08月21日 17:19 组织部

近日,市教委印发《关于教育系统2023年度乡村振兴典型案例获奖情况的通报》,重庆交通大学罗丙军、樊信友两位同志撰写的典型案例《构建校地党建共同体·为乡村振兴铸魂赋能》荣获重庆市教育系统乡村振兴典型案例二等奖。

《构建校地党建共同体·为乡村振兴铸魂赋能》案例是学校牵头承担的重庆市教委人文社科《重庆市大中小幼思政一体化共同体建设》成果之一。该案例介绍了学校聚焦高等教育服务乡村振兴发展战略需要,通过构建校地党建共同体,充分发挥高等院校的专业优势、人才优势、科研优势、资源优势等,为乡村治理提“智”增效,尤其打造“乡村儿童社会主义核心价值观AI互动空间培育项目”,关爱乡村儿童成长成才,为乡村振兴铸魂育人赋能。同时,凝练高等院校服务乡村振兴“重庆交大经验”,即构建校地党建共同体,推动乡村组织振兴;构建校政企产学研合作机制,推动乡村文化振兴;构建校地帮扶机制,推动乡村产业振兴。