【学习贯彻党的二十大精神】大家谈之学院副院长篇(二)

发布时间:2023年01月05日 09:18 各学院

编者按:党的二十大胜利闭幕,学习好宣传好贯彻好党的二十大精神是学校当前及今后一个时期的首要政治任务。为推动党的二十大精神在我校落地生根、开花结果,从现在起,学校在校园网【学习贯彻党的二十大精神】栏目推出“大家谈”系列报道,全方位、多角度围绕所学所感、所思所悟,学用结合、推动工作,营造全校上下学习贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。

信息科学与工程学院教学副院长李益才:认真学习党的二十大报告,深感振奋和自豪。教育要坚持为党育人、为国育人,要求我们在育人过程中坚持三全育人、五育并举,在授业解惑的同时进行传道,在学生知识技能成长的同时培养其勇攀高峰的科学家精神和精益求精的工匠精神;教育要全面提高人才自主培养质量,要求我们不但要打造“金专”和“金课”,还要全面提升自己,朝着中国“金师”奋进。作为高等教育教师,道术要精,要有大境界、大胸怀、大格局;学术要精,做到学科深厚、专业精湛;技术要精,做到育人水平高超、方法技术娴熟;艺术要精,做到有滋有味、有情有义;仁术要精,做到坚守仁心仁术、以爱育爱。

材料科学与工程学院教学副院长郭鹏:盛会凝聚人心,蓝图催人奋进。党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。大会对过去五年工作和新时代十年伟大变革作了科学总结,指出要实施科教兴国战略,坚持为党育人,为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。作为学院教学管理人员,我将深入学习贯彻党的二十大精神,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,更好用以指导专业建设和课程建设,确保学院教学建设始终沿着正确方向前进。要把教师队伍建设作为基础性、先导性工程,调整优化专业人才培养方案,推进一流课程建设,为党和祖国培养更多的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们将踔厉奋发、知难而进、迎难而上,深化科研创新,助力实现科技工作自立自强,为党和国家的发展贡献自己的力量。

航空学院教学副院长邓涛:习近平总书记所作的报告高屋建瓴、思想深邃、气势磅礴、鼓舞人心,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是引领我们奋进新征程、建功新时代的思想旗帜和行动指南。作为航空学院分管教学和科研的副院长,要深刻领悟“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”之要义,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要以国家战略需求为导向,围绕绿色航空工程共性和关键技术,聚焦绿色航空能源动力系统、绿色能源动力飞行器、绿色航空材料与智能制造等科技前沿,突破关键核心技术,为建设新时代航空强国贡献力量。

经济与管理学院教学副院长李豪:习近平总书记在党的二十大报告中深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,明确了新时代新征程党的使命任务,特别是提出“到2035年,建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国”,对教育发展和科技工作提出了殷切希望。作为一名一线科研工作者,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,全面推进贯彻党的教育方针,以教育教学创新为核心,立足学院实际,强化人才培养中心地位,努力为党和国家培养具有“深厚的人文底蕴、扎实的专业知识、强烈的创新意识、宽广的国际视野、健康的心灵体魄、无私的协作精神”的优秀经济管理人才;要主动服务国家和地方经济社会发展需求,主动聚焦交通与经济融合发展过程中的关键技术问题,深度参与交通强国建设,为建设教育强国、科技强国、交通强国贡献智慧和力量。

数学与统计学院教学副院长谭远顺:党的二十大报告提出,“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,强调加快建设教育强国、科技强国、人才强国,办好人民满意的教育。”这为当前教育,尤其是高等教育的进一步发展指明了前进方向、提供了行动指南。我们要清醒地认识到,教师作为教育主体需立足学生,推动教育事业的新变革,建立旨在调动学生学习主动性的学习方式,凸显学生个性发展,培养学生创新思维;教师要不断提高个人品德修养,不断更新知识内涵,在教书育人的过程中和学生一起分享见解,促进学生不断提升学习能力和综合素养。

外国语学院教学副院长刘安平:党的二十大报告多次提到教育相关内容,如“建成世界上规模最大的教育体系、教育普及水平实现历史性跨越、建成教育强国、坚持教育优先发展、办好人民满意的教育、推进教育数字化”等。作为分管教学副院长,我将按照学校及学院要求,在学习宣传贯彻党的二十大精神中责无旁贷肩负起“排头兵”的光荣使命,让党的二十大精神“带着热气”进课堂、进头脑,继续书写高等教育中外语教学的光辉篇章。